Aprenda a fazer essa deliciosa torta francesa, fruto de um simples erro que fez a nova receita ficar famosa até hoje e ser uma das especialidades da França, fica ainda mais gostosa nesse frio!
Para 4 pessoas. Tempo de preparo: 1 hora. Grau de dificuldade: médio
Ingredientes:
- 170g de farinha
- 70g de manteiga
- 20g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- 6 a 8 de maçãs (de preferência variedade Gold bem amarelinhas)
- 80g de manteiga derretida
- 130g de açúcar granulado
- suco de 1 limão
DICA: usar massa folheada já pronta, também fica divino!
Misture a manteiga, a farinha, o açúcar e sal usando a ponta dos dedos.
Quanto estiver bem misturado e com aspecto de areia, adicione o ovo e ligue tudo, trabalhando a massa o menos tempo possível. Se necessário, adicione uma colher de café de água para ajudar a dar liga. Deixe descansar 30 minutos na geladeira.
Abra a massa numa superfície enfarinhada. Deite a massa aberta em uma forma redonda, untada e com cerca 24 cm de diâmetro.
Descasque as maçãs. Corte em quatro pedaços, retire as sementes e adicione o suco de limão. Misture delicadamente. Em uma forma redonda, que possa ir no fogão e no forno, junte o açúcar a seco em fogo baixo e deixe caramelizar sem mexer. Quando o açúcar tiver escuro (vide foto), arrume as maçãs em forma de coroa, coloque uma ou duas no meio. Junte a manteiga cortada em pedaços.
Tire do fogão e cubra o caramelo e as maçãs com a massa. Importante: pressione bem a massa contra a forma, para evitar que o suco saia e cubra a massa. O suco deve ficar preso, debaixo da massa. Asse no forno a 180 graus pré aquecidos por cerca 30 minutos.
Não desenforme imediatamente, voce correrá o risco das maçãs ficarem coladas no fundo. Espere uns bons 10 minutos.
Para desenformar, vire a forma de cabeça para baixo em um prato de torta. Sirva quente.
Fonte: conexão paris
Foto: Foodiful