Ingredientes

  • 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
  • 1 xícara (chá) de leite morno (240 ml)
  • ¼ xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente (75 g)
  • ½ xícara (chá) de açúcar (100 g)
  • 2 ovos levemente batidos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (600 g)
  • 350g de creme de avelã
  • 200g de chips de chocolate

Calda

  • ¾ xícara (chá) de açúcar (160 g)
  • ½ xícara (chá) de água (120 ml)

Modo de preparo

  • Em uma tigela, coloque 1 envelope de fermento biológico seco, 1 xícara (chá) de leite morno e misture até dissolver o fermento. Adicione ¼ xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente, ½ xícara (chá) de açúcar, 2 ovos levemente batidos, 1 colher (chá) de sal e misture bem.
  • Acrescente, aos poucos, 4 xícaras (chá) de farinha de trigo e sove bem a massa até ficar lisa e homogênea. Deixe descansar por 1 hora numa tigela fechada com plástico filme. Dica: Se a massa estiver grudando nas mãos, adicione um pouco mais de farinha de trigo.
  • Depois de 1 hora, retire a massa da tigela e divida em 2 partes. Em uma superfície enfarinhada e com auxílio de um rolo, abra uma das massas formando um retângulo de 50 cm x 30 cm. Com uma espátula, espalhe cuidadosamente metade do creme de avelã sobre a massa, salpique metade dos chips de chocolate e enrole formando um rocambole.
  • Com uma faca, corte o rocambole ao meio, no sentido do comprimento. Pegue cada metade do rocambole e vire de maneira que fique com o corte voltado para cima. Cruze cada metade formando uma cruz. Faça uma trança inteira e depois cruze novamente as pontas e coloque numa forma de bolo inglês untada (9 cm de largura x 22,5 cm de comprimento x 6,5 cm de altura) forrada com papel manteiga untado. Deixe num lugar protegido do vento até dobrar de tamanho. Repita o procedimento com a outra metade da massa.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 170º C por 45 minutos. Quando estiver assado, retire do forno, desenforme e coloque sobre uma grade. Pincele a calda de açúcar, deixe amornar e sirva em seguida.

Calda

  • Numa frigideira, coloque ¾ xícara (chá) de açúcar, ½ xícara (chá) de água e leve ao fogo baixo até dissolver o açúcar e formar uma calda rala.
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