Rendimento: 10
Ingredientes:
Massa:
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 4 gotas de essência de laranja
- 5 gotas de essência de panetone
- 1 colher (chá) de raspas de casca de laranja
- 1 colher (sopa) de licor marrasquino
- Farinha de trifo para enfarinhar
- 10 fôrmas para panetone com capacidade para 100g
Recheio para 6 panetones de fruta:
- 50g de passas
- 50g de frutas secas sortidas (castanha de caju, nozes, avelãs, amêndoas, castanha-do-pará….)
- 50g de frutas cristalizadas
Recheio para 4 chocotones:
- 50g de chocolate cobertura meio amargo ou ao leite picado
- 60g de frutas secas sortidas
Para a cobertura:
Chantilly, pasta americana moldada, confeitos coloridos, marshmallow e outros enfeites que quiser a gosto.
Para presentear:
Fitas e sacos plásticos para os embrulhos.
Modo de preparo:
- Em uma superfície lisa, faça uma coroa com a farinha, coloque o fermento, a manteiga, o açúcar, os ovos (NÃO ENTROU NOS INGREDIENTES), as essências, as raspas e o licor no centro e misture.
- Em seguida, integre a farinha da coroa e comece a amassar. Sove bem e até obter uma massa homogênea.
- Faça uma bola e deixe descansando em um recipiente coberto com filme plástico até dobrar de volume.
- Retire o filme plástico e polvilhe a massa com farinha.
- Abra a massa (sem deixá-la muito fina) formando um retângulo.
- Divida a massa em duas partes iguais e comece a preparar os panetones de fruta, colocando as passas, as frutas secas e as cristalizadas sobre uma das metades da massa.
- Trabalhe a massa fechando os lados e as pontas.
- Corte a massa e amasse os pedaços até integrar o recheio. Reserve.
- Repita a operação para os chocotones.
- Abra cada massa sobre uma superfície enfarinhada e enrole.
- A seguir, divida a massa de frutas em seis pedaços e a de chocotone em quatro. Faça uma bolinha com cada pedaço.
- Coloque a massa nas forminhas e pressione com os dedos. Deixe crescer, até dobrar o volume.
- Leve para assar em forno médio, preaquecido,180°, por 20 minutos, aproximadamente. Retire do forno e deixe esfriar.
- Decore a gosto.
Fonte: Guia da Cozinha